Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Оренбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
5 дней назад

Специалисты федерального уровня по соучаствующему проектированию и работе с городской средой обсудили перспективы развития территории с экспертным сообществом Оренбурга.

Во встрече приняли участие представители администрации города Оренбурга и служб, потенциально имеющих отношение к лесопарку и прилегающим территориям: транспортники, экологи, члены городской Общественной комиссии, представители сетевых компаний, регионального отделения ОНФ и предпринимательского сообщества Оренбурга.

Оренбургская область проявила инициативу на федеральном уровне, выразив желание реализовывать на своей территории пилотный проект в рамках внедрения стандартов комплексного благоустройства территорий. Внедрение этих стандартов подразумевает новые способы реализации проектов благоустройства, в том числе активное вовлечение горожан в обсуждение проекта благоустройства. Сегодня состоялась первая встреча в рамках реализации этого проекта.

- Сегодня у нас запланировано две встречи – сейчас с экспертным сообществом, вечером – с горожанами. Мы хотим до того, как начнется активное проектирование, поговорить с вами и горожанами о том, что нужно людям, с какими ограничениями при проектировании мы можем столкнуться, какие есть пожелания и планы по развитию этой территории, - обратилась к собравшимся Полина Макеева, приглашенный эксперт по работе с сообществами и реализации проектов общественных пространств. - Наша с вами главная задача – сохранить важнейшую экологическую функцию парка и одновременно сделать его удобным, доступным, безопасным и привлекательным для горожан. При проектировании очень важно учитывать и развитие транспортной инфраструктуры, обустройство парковочных зон, в случае территории в Оренбурге потребуется участие экологов и других специалистов по работе с лесами. Мы рассчитываем на вашу помощь.

Указанная территория – озелененная зона на улице Березка – вошла в число лидеров по количеству голосов на рейтинговом голосовании текущего года по отбору общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке в следующем году.

Одно из основных ограничений при разработке проекта будущего благоустроенного пространства – это особый статус территории. Массив на ул. Березка и пр. Северном – это городской лес. Благоустройство там может быть представлено лишь в виде уходных работ за деревьями, прокладке тропинок, установке скамеек и урн. Капитальное строительство невозможно. К тому же это лес входит в «зеленый пояс» Оренбурга. И важно сохранить его. Обязательно нужно будет обследовать зеленые насаждения, провести санитарную и восстановительные работы.

- Самое главное – не вырубать деревья. Деревья нужно сохранить. Жители окрестных домов зимой ходят на лыжах в этом лесу, летом – занимаются бегом, скандинавской ходьбой и просто гуляют. При проектировании необходимо учесть уже имеющиеся маршруты и просто сделать их более комфортными для оренбуржцев, - сказал Сергей Чуфистов, первый заместитель Главы города Оренбурга.

С предложением выступил и директор ООО «Природа» Виктор Доценко. Он высказал пожелание об обустройстве в лесу пространства для проведения экологических уроков и, может быть, размещения скульптур из переработанного мусора.

Прозвучали предложения о едином стиле оформления входных групп в будущий парк, предусмотренных местах для местных предпринимателей, оборудованных туалетах, парковках, пунктах проката велосипедов и другой техники, обустройстве велодорожек и многие другие идеи.

Подобная встреча в формате диалога в рамках реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбурге проходит впервые. Эксперты приехали в Оренбург с целью выслушать и принять во внимание все предложения оренбуржцев, которые позволят сохранить важнейшую экологическую функцию парка и при этом сделать его комфортным, удобным и безопасным.

Все предложения эксперты обещали учесть при разработке проекта, который также будет представлен оренбуржцам для обсуждения.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке