Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Оренбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Суд апелляционной инстанции… смягчил приговор.

Сагындыка Узакбаева, директора профлицея №1, депутата Орского горсовета, члена партии «Единая Россия» в 2017 году обвинили в том, что, оказывая образовательные услуги, в том числе по профобучению и подготовке водителей, он лично неоднократно получал взятки и осуществлял посредничество во взяточничестве, чтобы земляки получали свидетельства о прохождении обучения. Он также содействовал через знакомых в ГИБДД в получении водительских прав без сдачи квалификационных экзаменов. Курсанты оплачивали обучение, но не посещали теоретические занятия, по документам же они проходили как полноценно обученные, им проставлялись оценки.

В деле фигурируют еще три человека – мастер производственного обучения МОАУ «Лицей № 1», экс-заместитель начальника МРЭО города Орска и бывший инспектор ГИБДД - водитель ООО «Вектор-АМ».

В январе Ленинский районный суд Орска признал известного орчанина виновным по пяти эпизодам взяточничества и отправил его на два года в колонию общего режима. Между тем, гособвинение просило семь лет лишения свободы. Мастера лицея и замначальника МРЭО суд приговорил к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии общего режима. Каждый из троицы также должен заплатить по 150 000 рублей штрафа. А вот инспектор ГИБДД никакого наказания не понес: мужчину оправдали, не усмотрев в его действиях состава преступления.

Последовала апелляционная жалоба. И, как оказалось, приговор Узакбаеву и мастеру производственного обучения смягчили!

Как сообщили в пресс-службе Оренбургского областного суда, судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда переквалифицировала ч.2. ст. 292 УК РФ, вменяемую Узакбаеву на ч. 1 ст. 292 УК РФ (со служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства просто на служебный подлог) и назначила наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 15 % в доход государства с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях на срок 1 год. Кроме того, из приговора Узакбаеву исключили указание на его осуждение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» как вмененное излишне. Также из приговора исключили фразу «в дальнейшем сумма была передана 30.09.2017 в качестве взятки заместителю начальника МРЭО…».

Кроме того, было принято решение отменить приговор в части осуждения Узакбаева и мастера производственного обучения МОАУ «Лицей № 1» по статье получение взятки должностным лицом. Дело отправлено на новое рассмотрение.

С учетом перечисленного и с учетом смягчающих обстоятельств, суд назначил Сагындыку Узакбаеву 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и администартивно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях на один год.

Как следствие, суд отменил меру пресечения в виде заключения под стражу избранную в отношении Узакбаева и мастера производственного обучения МОАУ «Лицей № 1». Последнему, кстати, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.

Также по этой теме читайте:

- Двух полицейских МРЭО Орска и депутата-"единоросса" обвиняют в коррупции;

- Орский депутат-«единоросс» почти полгода был в разработке у силовиков;

- "ЕР" приостановит членство в партии депутата-коррупционера из Орска;

- Одному из экс-сотрудников орского МРЭО №2 разрешили ежедневные прогулки:

- Орского депутата Сагындыка Узакбаева отправили на два года в колонию.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.

Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке