Каталог компаний
Добавьте свою организацию, товар или услугу в каталог компаний Оренбурга.
подробнее о каталоге
Добавить
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня в Ленинском райсуде состоялось первое заседание по делу обманутых пайщиков, которые отдали деньги за новенькое жилье в двухэтажках под поселком Нежинка, но своих квадратных метров так и не дождались. На месте их домов - лишь голые стены. Нет ни крыши, ни дверей, ни лестничных маршей…

За свои права люди борются не первый год, причем в правительстве региона об этом хорошо осведомлены: этой проблеме в прошлом году посвятили заседание под руководством Юрия Берга.

Договоры о членстве в ЖСК «Молодежный» оренбуржцы, мечтающие о «крыше над головой», заключали еще в 2014 году. Отдали за квартиры от 1,2 миллиона до 2,1 миллиона рублей. Уже в 2015 году они должны были въехать в новенькую жилплощадь, но не могут до сих пор.

Еще два года назад кооператив был признан банкротом, люди остались и без квартир, и без денег. Суд назначил конкурсного управляющего, был составлен реестр кредиторов, который включает 20 человек, чьи требования могут быть погашены в рамках процедуры банкротства после реализации имущества. Бедолаг просили подождать. Только чего ждать, если у застройщика нет средств и не появятся?! Еще 33 лица, не успевшие вовремя войти в реестр, проходят потерпевшими по делу и претендуют на возмещение ущерба после вынесения приговора. Кстати, помимо Нежинки застройщик вел строительство также в поселках Пригородный, Весенний и Подгородняя Покровка. Практически на всех объектах ситуация одинаковая…

Недострои зарастают бурьяном, а люди все эти четыре года ходят по инстанциям в поисках справедливости - обращались и к региональным властям, и к президенту, но вся проблема в том, что они не дольщики, а пайщики, и закон эту обманутую категорию граждан не особо-то защищает. Возбуждать уголовное дело в отношении лиц, создавших ЖСК и собиравших деньги с пайщиков, следствие длительное время отказывалось, хотя ущерб от их действий тянет на 25 миллионов рублей. Но пайщики стояли на своем, дело завели. Только до победы еще далековато.

Даже после возбуждения уголовное дело длительное время лежало без движения. Если бы не настойчивые обращения в надзорные органы, глядишь, так бы и не дошло до суда. Когда все-таки материалы поступили в суд, по словам пострадавших, начали происходить странные вещи.

Например, на прошлой неделе семья председателя ЖСК одного из домов подверглась силовому воздействию.

Когда осенью мы знакомились в следственном управлении при региональном УМВД с материалами дела, были очень удивлены, что статьи УК РФ, которые вменяют застройщикам, были изменены. Первоначально, когда в ноябре 2017 года было возбуждено уголовное дело, им вменяли мошенничество в особо крупном размере. Теперь же фигурирует более мягкая статья «Злоупотребление полномочиями», не предусматривающая лишение свободы. Как пояснил следователь, они не увидели признаков мошенничества да и размер ущерба, по их мнению, не особо крупный, - рассказывает один из пострадавших пайщиков Игорь Новицкий.

Более того, со слов мужчины, к его теще, которая по документам является председателем их дома, нагрянул судебный пристав, который требовал передать ему все документы ЖСК. По его словам, он должен был составить протокол об изъятии земельного участка.

На просьбу встретиться в его личном кабинете в присутствии адвоката, пригрозил проблемами. В следующий раз он явился уже с силовой поддержкой. Они скрутили моего сына, хотя никто из нас не оказывал противоправных действий, надели на него наручники. Все это происходило в подъезде в присутствии соседей. Для чего им понадобились документы, остается только догадываться. Едва я вызвал наряд полиции, они мигом ретировались, - продолжает Игорь Новицкий. - Страшно даже подумать, что будет дальше. Кстати, одна из пайщиц в результате нервотрепок с этими домами так не дождалась своего жилья - умерла…

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.

Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке