Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Причиной того стал конфликт с главой сельсовета из-за подключения к новому водопроводу.

В селе Воскресеновка Октябрьского района этим летом меняли старый водопровод, которому около полусотни лет. Потратили на эти цели 996 тысяч рублей. Проложив новые коммуникации, глава оповестил жителей, что подключаться к новой трубе они должны за свой счет. Суммы выходили немаленькие - под 20 тысяч рублей со двора. Только экскаваторщики-шабашники за копку одного метра брали по 800 рублей. В общем, народ повозмущался непредвиденным тратам, но делать нечего - деньги сдал.

И только одна семья, воспитывающая четверых детей (пятый уже совершеннолетний и живет отдельно), где мама - юрист - стала консультироваться, как это происходит в других селах и насколько законны данные действия. Оказалось, что, например, в соседнем Буланово полная замена водопровода, в том числе подключение к домам, происходило за счет муниципалитета. И сделано все было далеко не так, как в Воскресеновке - у каждого дома аккуратный колодец, вокруг него все забетонировано, в колодце есть кран, позволяющий при необходимости включать и отключать воду. В общем, сказка, да и только. Но доводы многодетной матери, что и у них должно быть также, для главы сельсовета оказались неубедительными.

В итоге, так как практически все село на 70 дворов вроде как подключилось к новому водопроводу, глава сельсовета дал отмашку отключить старый водопровод, и многодетная семья осталась без воды. Между тем, в ней растут четверо детей, один из которых инвалид по сахарному диабету, которому нельзя без горячего питания. А еще у семьи большое хозяйство - 9 коров, 23 свиньи, не считая птицы, кроликов.

- У нас к дому от колодца трубы идут новые пластиковые, мне не нужно их менять. Единственное, что нужно - просто произвести переврезку наших труб. Это производится за счет собственников, если они впервые подключаются, а при замене ничего мы платить не должны. Еще совсем недавно глава сельсовета предлагал договориться с экскаваторщиком из соседнего села, у того расценки пониже - 300 рублей за метр или 950 рублей в час. В целом, это выходит в 7 тысяч рублей. Мы уже согласились, свинью зарезали, чтобы были деньги, и новые трубы купили. Но теперь глава уперся и говорит, что ничего нам делать не будет. Мол, раз пошли жаловаться, теперь вообще ничего не получите, - рассказывает мама большого семейства Анна Белкина.

Она уже написала соответствующее заявление в прокуратуру на действия ООО «Родничок», которое при прокладке нового водопровода, несмотря на наличие действующего договора, не произвело переподключение их дома.

Глава Нижнегумбетовского сельсовета, к которому и относится Воскресеновка, Сергей Тясин был крайне раздосадован, что orenday обратился к нему за комментариями – мол, мешаем работать.

- Мы сделали людям доброе дело - по проекту «Народный бюджет» за счет муниципалитета произвели замену 2,2 километра водопровода на новый пластиковый, людям остается только заплатить за подключение. Другие в таких не перспективных селах ничего не делают, а тут и новые колодцы, и новые гидранты. Просто переврезать Белкиных мы не можем - новый водопровод прошел по другой стороне, старый раскапывать не стали, потому что поверх него проложена газовая труба, да и не нашли его. Все до единого, даже пенсионеры, подключились, всех все устраивает. Платили они от 3000 рублей до 12 000 рублей в зависимости от удаленности от колодца. Данный вопрос обсуждался на сходе граждан, был одобрен - заключил Сергей Тясин.

Что примечательно, сегодня не только Белкины сидели без воды, новый водопровод дал течь - фонтан бил прямо возле клуба в центре села, образовав яму на проезжей части. Чтобы залатать прорыв, пришлось отключать насос. При этом в районной администрации людей убеждают, что оба насоса работают, и все с подачей воды нормально. Белкины, проведя несколько дней без воды, купили насос, опустили его в собственную скважину и пользуются пока такой водой с илом, пригодной разве что для полива или скота. Но им деваться некуда, отстаивают и используют для бытовых нужд.

- Мы боремся за правду. Только есть ли она? Мы приехали в село девять лет назад и все это время живем как на войне, - недоумевает Анна. - Старую водопроводную трубу не нашли, потому что копать глубже надо было. Только кому это надо? На том сходе граждан, который и сходом-то назвать нельзя, я была и еще человек шесть. За данный вопрос на нем голосования не было. С «Родничком» у нас и раньше конфликт был, когда нам отказывались выставлять счета по показаниям счетчика, считали по нормативу, а человек-то прописано много - очень выгодно. При бывшем главе села никогда семьи с детьми не отключали от комуслуг, а теперь - за милую душу. Даже с 9 детьми люди могут сидеть без газа.

В семье Белкиных четверо школьников - один в этом году пошел в девятый класс, другой - в пятый, двое - первоклашки. Между тем, хорошо разрекламированная в Оренбуржье акция «Соберем ребенка в школу» прошла мимо многодетной семьи, на которые, вроде как, эта социальная акция и рассчитана. Новогодних подарков тоже, видимо, в Воскресеновке многодетным не полагается. А уж о губернаторской елке им остается только мечтать.

Интересно, о каком повышении рождаемости в регионе при таком отношении властей к семьям с детьми может идти речь?

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности

Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке