Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Управление по информационной политике администрации города совместно с городским управлением ветеринарии запустило информационный проект - простые советы жителям под названием "Едим и не травимся".

О том, как выбрать качественные продукты питания, не поддавшись на уловки продавцов, на что обратить внимание при покупке мяса, молока, рыбы, мёда, овощей и фруктов и где в случае возникновения подозрений проверить товар, будем говорить еженедельно. Вопросы от жителей также принимаются и приветствуются. Их можно отправлять на адрес электронной почты официального Интернет-портала города Оренбурга: redaktor_56@mail.ru c пометкой "Едим и не травимся".

Выбираем грибы правильно

Качественные и съедобные грибы должны быть свежими, целыми, однородными, рассортированы по видам, очищены от земли, песка, вредителей, слизи. Грибы, собранные возле дорог в лесопосадке, расположенной у дороги, впитывают в себя из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей такие вредные вещества, как оксид углерода, оксид серы, органические соединения свинца. При попадании в организм человека эти вещества могут оказать канцерогенные, токсические действия. Также нельзя собирать грибы рядом со свалками мусора, рядом с сельхозугодиями, рядом с железной дорогой.

Бактерии превращают съедобные грибы в ядовитые. Они попадают из почвы, тары, в которой транспортируют грибы, рук в благоприятную питательную среду, которой являются грибы, и очень быстро в них размножаются. Если съедобные грибы не прошли должную термическую обработку, употребление их в пищу может вызвать бактериальное пищевое отравление. При варке или жарке грибов бактерии почти полностью погибают. Поэтому такого рода отравления обычно вызывают соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: длительно хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде было недостаточно соли.

Отравление грибами проявляется быстро (через 1-2 часа), сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке, расстройством желудочно-кишечного тракта, повышением температуры тела. Стоит помнить: употребление консервированных грибов может стать причиной ботулизма (одно из самых тяжёлых и опасных на сегодняшний день токсико-инфекционных заболеваний, для которого характерно поражение нервной системы вплоть до мышечного и дыхательного паралича), что, к счастью, встречается довольно редко.

"На рынках города можно купить грибы промышленной выработки (шампиньоны и вешенки), на которые индивидуальные предприниматели предоставляют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции", - комментирует заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Коробельникова.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке